Ачма – это один из видов популярного грузинского блюда хачапури. Его нужно готовить из большого количества слоев теста. Сначала нужно его немного отварить, в противном случае слои могут слипнуться. Начинка, которая считается традиционной, – это сыр сулугуни. Его нужно мелко нарезать или натереть, а потом просыпать им каждый из слоев теста.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- куриное яйцо – 6,5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1,5 ч. л.;
- сыр сулугуни – 1,5 кг;
- имеретинский сыр (тертый) – 3 стакана;
- сливочное масло – 125 г.
Как приготовить ачму по-грузински с сыром
- Сначала замешивается тесто, потом оно разделяется на несколько неравных частей. Две их них должны быть примерно по 250 г, еще три – по 200 г. Каждая из этих частей раскатывается на тонкие листы.
- Потом, чтобы тесто не слипалось, каждый лист нужно на протяжении полуминуты подержать в кипящей воде. Затем положить их в холодную воду и остудить до комнатной температуры.
- Противень смазывается сливочным маслом, на него кладется первая лепешка, потом – начинка, таким образом выкладывается целый пирог до конца.
- Начинка готовится из сыра сулугуни, нескольких других сыров по вкусу и сливочного масла, все это натирается и тщательно перемешивается.
- Последний слой нужно закрыть, для более поджаристой корочки он смазывается взбитым яйцом. Запекать при 220°С в течение 20 мин. до готовности. Вытащить противень и накрыть фольгой. Так ачма становится мягче.