Наверх
21 апреля 2021

Кино

Фильм «Горбачев. Рай» показывает старость президента СССР

|

Режиссер Виталий Манский представил на фестивале «Артдокфест» фильм «Горбачев. Рай». В фильме показан преклонный возраст последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

2 марта Горбачеву исполнится 90 лет. Показ фильма о преклонном возрасте первого и единственного президента СССР сопровождался одиночным пикетом в Москве. Бывшего генсека ЦК КПСС обвинили в развале Советского Союза. Виталий Манский попытался показать зрителям, как в старости живет человек, который считается заметным политическим деятелем в истории страны.

В документальном фильме «Горбачев. Рай» поражает скромность и аскетизм одинокой жизни экс-президента СССР. За время руководства страной Горбачев ничего, кроме столичной квартиры, не нажил. Съемки фильма проходили в Подмосковье — там ему в постоянное пользование предоставили служебную дачу. У Горбачева есть сейчас самый близкий человек — его помощник. Жена политика Раиса Максимовна умерла 20 лет назад, а их дочь и две внучки живут в Германии. Они не приходят к не нему в гости.

В конце ноября члены жюри Международного фестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA) отметили картину «Горбачев. Рай». Манский получил приз за лучшую режиссуру, сняв ленту о единственном президенте СССР Михаиле Горбачеве. Первый показ документального фильма в России прошел 3 декабря в московском киноцентре «Октябрь».