Наверх

Глянец

а/я 33 109469 Москва, Россия

Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

|
суточное голодание

Считается, что периодическое 24-часовое голодание имеет много преимуществ. Но действительно ли это полезно для вас? Давайте сравним преимущества и риски периодического голодания, чтобы выяснить это.

Что такое периодическое голодание?

Периодическое голодание представляет собой диету, которая включает голодание в течение всего 24-часового периода один раз в неделю. Всю оставшуюся неделю вы едите без ограничений, пишет fitnessvolt.com.

Периодическое голодание становится все более популярной диетой, которая, по мнению многих людей, отлично подходит для похудения, профилактики хронических заболеваний и общего улучшения здоровья. По мере того, как временный отказ от еды становится все более популярным, проводится больше исследований, чтобы подтвердить, как периодическое голодание влияет на организм и приносит ему пользу.

Как проводить периодическое голодание

Вы можете выбрать любой день недели и период времени, которые лучше всего подходят для вашего образа жизни или графика. Например, это может быть период с 10:00 пятницы по 10:00 субботы. Оцените свой недельный распорядок и найдите в нем наименее напряженные дни, чтобы было психологически проще выдержать диету. В график голоданий можно включить даже религиозные посты, главное – чтобы сохранялся ритм диетического поста: едим 6 дней, голодаем 24 часа, и так далее. Причем, в «разрешенные» дни можно употреблять пищу без ограничений на количество и регулярность.

Исследователи пока не дают рекомендаций, сколько недель подряд люди должны участвовать в периодическом голодании, чтобы увидеть преимущества. Вам решать, прислушиваться к своему телу и оценивать самочувствие, чтобы определить, сколько недель вы должны продолжать.

Пища при этом должна быть здоровой, без дефицита или сильного избытка калорий. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев предполагают, что взрослые в возрасте от 19 до 30 лет должны потреблять от 1800 до 3000 калорий в день, в зависимости от их пола, роста и веса. 24-часовой период голодания создает достаточный дефицит калорий в течение недели.

Обратите внимание, что при периодическом голодании в «сытые дни» не требуется считать калории. Но если вы привыкли отслеживать свои калории, в этом нет ничего плохого.

Во время голодания очень важно избегать обезвоживания, воду и несладкие напитки вполне можно пить. Просто будьте осторожны при употреблении напитков с кофеином, потому что он может усилить обезвоживание.

Преимущества периодического голодания

Потеря веса

Главное преимущество, привлекающее людей к периодическому голоданию, — снижение веса . Потеря веса, которую люди испытывают при периодическом голодании, может быть результатом двух факторов – либо в состоянии кетоза (расход накопленных жировых запасов), либо с дефицитом калорий.

Есть некоторый шанс, что даже при голодании в течение 24 часов ваше тело может не войти в состояние кетоза, так как у каждого организм будет реагировать по-разному. Но вы можете похудеть, если питаетесь с дефицитом калорий в течение недели.

Улучшенная память и обучение

Несколько исследований показали, что голодание может помочь защитить и улучшить память, улучшить обучаемость и повысить когнитивные способности.

Потенциальные риски периодического голодания

В целом, диеты натощак безопасны для здоровых людей, но существуют риски для отдельных людей.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа, следует с осторожностью начинать голодание под наблюдением врача, так как голодание может значительно увеличить риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать разгрузочных диет, поскольку их организму требуется постоянное питание для поддержания беременности и лактации. Подросткам также следует избегать разгрузочных диет, поскольку им нужна постоянная энергия для роста.

Лица, у которых были диагностированы расстройства пищевого поведения, также должны с осторожностью относиться к разгрузочным диетам, поскольку ограничение в еде может увеличить риск нездорового самоограничения и одержимости приемом пищи.

У здоровых людей периодическое голодание может вызвать головные боли, чувство голода и раздражительность из-за голода.

Важно: информация носит ознакомительный характер, для применения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре