Японские ученые определили, сколько нужно есть свежих фруктов и овощей, чтобы максимально продлить жизнь. Выводы исследователей были опубликованы на сайте Национального онкологического центра Японии.
Во время работы специалисты изучили данные о здоровье 95 тыс. пациентов, наблюдения за которыми проводились с 1990-х годов, когда им в среднем было 40-60 лет. Участников просили регулярно рассказывать о ежедневной диете, а в частности — какое количество фруктов и овощей они съедали за день. К 2022 году 24 тыс. человек скончались.
Результаты показали, что у людей, которые потребляли не менее 300 граммов овощей и 140 граммов фруктов каждый день риск смерти был на 8-9% ниже, чем в группе с низким потреблением. Кроме того, у этих добровольцев снизились шансы на развитие болезней сердечно-сосудистой системы на 13%.