Крупномасштабное исследование показало, что употребление двух порций рыбы в неделю связано с повышенным риском рака кожи.
Исследователи из США изучили данные почти пол-миллиона человек и обнаружили, что такое количество может подвергнуть людей риску злокачественной меланомы, самой смертельной формы рака кожи.
Новое исследование, проведенное в Университете Брауна, показало, что у людей, которые едят около 300 г рыбы в неделю, риск развития злокачественной меланомы на 22% выше, чем у тех, кто ест 25 г рыбы в неделю. Размер порции рыбы в 140 граммов был принят в качестве среднего. Поэтому исследователи говорят об опасности двух порций в неделю.
Выводы были основаны на исследовании 491 367 взрослых американцев и опубликованы в журнале Cancer Causes & Control. Средний возраст участников исследования составлял 62 года, а данные были получены за 15-летний период. Также учитывались такие факторы, как вес, курение и употребление алкоголя, диета, семейный анамнез рака и средний уровень солнечного ультрафиолета в их районе.
Из опрошенных взрослых у 5034 (один процент) развилась злокачественная меланома в течение периода исследования, а у 3284 (0,7 процента) развилась меланома начальной стадии.
Был сделан вывод, что общее потребление рыбы было связано с более высокими рисками, однако автор исследования Юнёнг Чо заявила, что требуется «дальнейшая работа»: «Мы предполагаем, что наши выводы могут быть связаны с наличием в рыбе загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть».