Каши из манной и рисовой крупы, хоть в целом и полезны, вызывают рост уровня сахара в крови, поэтому с утра их лучше не есть. Такой совет дала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Рисовую кашу мы обычно едим из белого риса. Это крупы, которые содержат высокое количество крахмала, соответственно имеют высокий гликемический индекс. Он определяет способность того или иного блюда повышать уровень сахара в крови», — сказала врач.
В интервью радиостанции «Говорит Москва» она пояснила, что повышение уровня глюкозы в крови может навредить не только больному сахарным диабетом или человеку с лишним весом. Вредно это и для вполне здорового, если он злоупотребляет такими блюдами.
Диетолог добавила, что эти каши дают заряд энергии, но он быстро иссякает. В результате человек уже вскоре вновь хочет есть, причем довольно сильно.
«А у тех, у кого есть какие-то уже заболевания, связанные с плохой утилизацией сахара, у них может развиться тревожность, раздражительность, головная боль. Такому человеку захочется съесть что-то такое, сладкое», — сказала диетолог.
Она не считает хорошей привычку детей кормить такими блюдами с утра. Вместо этого рекомендует на завтрак овсяную или кукурузную каши, так как они обладают целым рядом полезных свойств.