Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ризотто из бурого риса с грибами: пошаговый рецепт

Блюдо можно подать на обед или ужин

|

Если хотите приготовить простой оригинальный ужин с итальянской ноткой, то приготовьте бурый рис по этому рецепту. Обычно для ризотто берется специальный рис, но такая замена станет прекрасной альтернативой оригиналу. К тому же бурый рис полезней, а консистенция получается такая же, как в оригинальном ризотто. Можно попробовать поэкспериментировать с грибами, вместо грибного порошка взять грибной бульон или воду.

Необходимые ингредиенты

  • бурый рис – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грибной порошок – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино белое – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны промойте под проточной холодной водой, убирая грязь и мусор. Порежьте грибы на четвертинки, а если они крупные, то чуть мельче.
  2. В сковороде разогрейте ложку растительного масла и выложите грибы, обжарьте их несколько минут. Как только появится жидкость, добавьте грибной порошок, щепотку соли и перемешайте.
  3. Влейте горячую воду (500–600 мл) и убавьте огонь до самого маленького, тушите грибы на медленном огне. На этом шаге главное, чтобы получился ароматный грибной бульон и он был все время горячим перед добавлением к рису.
  4. На смеси ложки растительного масла и половины сливочного масла обжарьте одну-две минуты нарезанный репчатый лук и чеснок. Не допускайте их пригорания.
  5. Добавьте сухой бурый рис и перемешайте, чтобы он впитал в себя масло. Влейте белого вина и дайте ему полностью выпариться, постоянно перемешивая рис на сковороде.
  6. Добавьте половник грибного бульона с шампиньонами, не прикрывая жидкостью рис полностью. Следующую часть бульона добавляйте, когда выпарится жидкость из риса. И так готовьте ризотто на среднем огне до готовности риса, постоянно добавляя выпарившуюся жидкость, 40–50 мин. Перемешивайте рис, не допускайте его пригорания.
  7. Когда рис будет готов, а жидкость из него вся выпарится, добавьте оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Перемешайте до получения кремообразной консистенции. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте.
  8. Ризотто из бурого риса с грибами (шампиньонами) подавайте сразу после его приготовления. В каждую тарелку добавляйте натертый сыр и нарубленную свежую зелень.
Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)

Сериал "Камморист" был потерян почти на 40 лет, но восстановлен в качестве видео 4K

Кино Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)
Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?

Александр Чернокульский рассказал, как климатические явления повлияют на Россию и на весь мир

Мозаика Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?
Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции

Эротическая роль в фильме "Эммануэль" стала ее кошмаром

Кино Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции
Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым

Знаменитый российский футболист рассказал о готовности сыграть за сборную в любых условиях

Мозаика Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым
Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса

Звезда Голливуда рассказала о здоровье своего бывшего мужа

Глянец Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса
Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами

На эту яичницу и потратите всего 15-17 минут

Мозаика Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами