Старинный монастырский рецепт немного адаптирован к современности. Например, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке представляет собой имитацию томления в остывающей русской печи.
Ингредиенты
- квашеная капуста – 500 г;
- белые грибы – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 300 г;
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить валаамские щи
- Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казак, плотно накройте фольгой и уберите в духовку. Томите при 100°C минимум восемь часов, в идеале – сутки.
- В это время можно залить грибы кипящей водой и оставить на час, пишет портал Eda.ru. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле.
- После того как капуста протомилась, залейте ее бульоном из-под грибов. Добавьте обжаренный репчатый лук и варите на медленном огне в течение часа.
- Грибы нарежьте соломкой, добавьте в суп и варите еще час. Отрегулируйте на соль и сахар. Приятного аппетита!