Маковый рулет можно есть отдельно от всего, а можно смазывать джемом, вареньем или шоколадной пастой. Такая выпечка отлично подойдет для перекуса с чаем или кофе.
Необходимые ингредиенты
- пшеничная мука – 500–600 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 175 г;
- дрожжи – 30 г;
- маргарин сливочный – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 340 мл;
- соль – щепотка;
- мак – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1 шт.
Способ приготовления
- На первом этапе приготовления необходимо приготовить опару для теста. Для этого понадобится 200 мл молока. Подогреваем его до теплого состояния, то есть примерно до 40°C, всыпаем две столовые ложки сахара. Также нужно добавить свежие или сухие дрожжи. Если вы берете свежие дрожжи, их понадобится 30 г, если сухие — семь граммов. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- После этого в смесь постепенно просеиваем две столовые ложки муки и снова все перемешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15–20 минут.
- Теперь приготовим яичную массу. Для этого в отдельную тарелку выбьем два яйца, добавим примерно 60 г обычного сахара и 10 г ванильного, щепотку соли. Взобьем компоненты миксером в однородную массу.
- Яичную массу отправляем в опару. Также сюда добавляем 100 г сливочного растопленного маргарина. Он обязательно должен быть охлажденным. Вымешиваем смесь до однородной консистенции.
- Далее нужно просеять пшеничную муку. Постепенно вводим муку в массу. Вымешиваем однородное и эластичное тесто. Сначала это делаем в миске, а затем на рабочей поверхности.
- Вымешанное тесто кладем в чистую емкость и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Ставим в теплое место примерно на час.
- В это время приготовим маковую начинку. Для этого в кастрюлю высыпаем весь мак. К нему добавляем 75 г и 120 мл молока. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. С момента закипания мешать мак нужно лишь периодически и продолжать варить на маленьком огне 10–15 минут.
- После этого в мак добавляем 20 г сливочного масла, все перемешиваем и измельчаем блендером. Начинка готова, поэтому отставляем ее до полного остывания.
- Теперь займемся тестом. Разделяем его на две части. Каждую из них раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной три миллиметра.
- Выкладываем маковую начинку на прямоугольники из теста и равномерно распределяем ее по всему периметру.
- Заворачиваем тесто, формируя рулет. Края рулета и стыки теста слегка защипываем.
- На противень для выпечки выкладываем пергаментную бумагу. Смазываем растительным маслом. Выкладываем два рулета на противень. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Взбиваем один желток, добавляем к нему одну столовую ложку молока и смазываем этой смесью рулеты. Отправляем выпекаться в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
- Готовые рулеты накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.