В этом блюде много различных ингредиентов и вкусов. Кто-то использует квашеную капусту, кто-то – свежую, а можно взять оба вида. Копченые колбаски придают бигусу приятный аромат дыма, а за счет того, что блюдо тушится с помидорами, мясо становится мягким и сочным.
Ингредиенты:
на 8-10 порций
- свинина – 500 г;
- колбаса копченая – 400 г;
- грибы – 250 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- капуста свежая – 1/2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вино красное – 150 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- тмин – 1 щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- говяжий бульон – 1 л;
- сушеные белые грибы – 10 г.
Как приготовить бигус:
- Нарежьте колбаски крупными кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- Свинину промойте, обсушите и порежьте крупными кусочками. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, в которой побывали колбаски.
- Овощи и грибы промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте крупно. Сложите все, кроме помидоров, в сковородку и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам вино, томатное пюре, орегано, тмин, лавровый лист и сушеные грибы. Потомите все еще в течение двух минут.
- Дальше добавьте мясо, колбаски и доведите до кипения. После этого добавьте помидоры и бульон, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Томите бигус три часа, пока мясо не станет мягким. Блюдо готово. Приятного аппетита!