Ароматная выпечка с сезонным фруктом будет идеальным дополнением к чаю или кофе. Изюминкой десерта станут не только гранат, но также коньяк и фундук.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- фундук молотый – 80 г;
- коньяк – 80 мл;
- шоколад горький – 200 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- сахар белый – 100 г;
- сливки 33% – 270 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- гранатовые зерна для украшения.
Способ приготовления:
- Сливочное масло порезать кубиками, 100 грамм шоколада разломать и вместе с маслом растопить в микроволновке или на водяной бане. Тщательно перемешать и остудить.
- Яйца взбить с белым и коричневым сахаром и большой щепоткой соли до состояния крема. Добавить растопленную шоколадную массу и перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить какао и молотый фундук. Влить 170 мл сливок, 2 ст. л. сгущенного молока, коньяк и перемешать. Всыпать мучную смесь и еще раз перемешать.
- Готовое тесто выложить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом, и выпекать 40–50 минут при температуре 180°С. Кекс остудить в форме и опрокинуть на блюдо.
- Для глазури разломать 100 грамм шоколада, залить его 100 мл сливок и 2 ст. л. сгущенки, нагреть в течение одной минуты, перемешать и полить кекс. Когда глазурь застынет, посыпать десерт зернами граната.