Этот яблочный пирог поднимет настроение и согреет в холодные дни. Кондитеры также советуют готовить его с грушей или сливой. Любители пряной выпечки могут добавить в начинку кардамон, анис или даже амаретто.
Ингредиенты:
тесто
- пшеничная мука – 370 г;
- сливочное масло – 160 г;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- молотый фундук – 100 г;
начинка
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- молотая корица – 4 г;
- ваниль – 1 стручок;
- вода – 120 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать мелкими кубиками.
- Приготовить карамель сухим способом. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпать сахар и поставить на сильный огонь. Сотейник необходимо периодически поднимать с плиты и наклонять в стороны, как бы подмешивая еще не растаявший сахар в уже жидкую карамель. Когда весь сахар растопится и превратится в карамель красивого янтарного цвета, снять сотейник с плиты. Далее ввести в карамель сливочное масло комнатной температуры и вымешать всю массу лопаткой до однородного состояния.
- В подготовленную карамель добавить нарезанные яблоки, щепотку корицы и зерна ванили. Снова поставить сотейник на плиту и готовить яблоки до мягкости. В самом конце добавить к яблокам крахмал, размешанный в воде. Яблочная начинка должна стать более густой, даже кремовой. Снять ее с плиты и отставить в сторону.
- Теперь можно приготовить песочную основу. Для этого холодное сливочное масло нарезать и выложить в глубокую миску. Добавить к нему муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и вымешать до состояния песочной крошки.
- Половину теста выложить на дно формы. Слегка прижать руками, чтобы получить плотную основу. На тесто выложить всю яблочную начинку и равномерно распределить.
- В оставшуюся половину теста добавить молотый фундук. Распределить песочно-ореховую крошку так, чтобы закрыть всю начинку. Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 180°С.