Картофельная запеканка с фаршем – популярное и простое блюдо. Готовится оно легко и достаточно быстро.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1,4 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 200-250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Необходимые ингредиенты:
- Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим вариться до готовности. Воду не солим.
- Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко нарезаем.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
- Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (три-четыре зубчика), который предварительно раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности.
- Снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому можно добавить специи, кетчуп или еще соли.
- К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждем, когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки), разминаем картофель и делаем картофельное пюре.
- Когда пюре немного остынет, добавляем в него одно яйцо и перемешиваем.
- Сыр (100 г) натираем на крупной терке.
- Собираем запеканку. Первый, нижний, слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем.
- Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
- Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
- Равномерно посыпаем сверху тертым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в нее форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст золотистую корочку.