У такого любимого многими продукта, как мед, много полезных свойств, но при его употреблении нужно знать меру. Нутрициолог Екатерина Маркова предлагает оценивать норму исходя из веса тела.
«Прежде всего, нужно понимать, что мед — это не лакомство, а лекарственное средство. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Именно поэтому важно соблюдать дозировку. Мед применяется из расчета один грамм на килограмм массы человека в сутки», — отметила Маркова.
В интервью РИА Новости нутрициолог добавила, что у меда есть антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее свойства, он способствует укреплению иммунитета. Причем микроэлементы в этом продукте имеют наиболее подходящую для усвоения человеком форму.
Маркова рекомендует при покупке отдавать предпочтение сертифицированному продукту. Также нужно учитывать, что мед северных пчел наиболее биологически активен за счет большего содержания высокоактивных ферментов. Есть и противопоказания для употребления меда. В том числе это инсулинорезистентность, индивидуальная непереносимость. Сахар медом лучше не заменять.
Ранее диетолог назвал мед страшным продуктом из-за одного свойства, которое может негативно сказаться в морозы.