Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и чем-то похож на магазинные соки-нектары с мякотью.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 3,4 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Яблоки моем и обсушиваем.
- Разрезаем каждое яблоко на четыре части и вырезаем сердцевину. Нарезаем очищенные яблоки небольшими произвольными кусочками.
- Перекладываем измельченные яблоки в кастрюлю и заливаем примерно 3 л воды (так, чтобы она была вровень с яблоками).
- Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут. Перемешивать в процессе необязательно.
- Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем яблокам остыть до теплого состояния.
- Протираем яблоки через сито. Можно протирать яблоки вместе с водой, в которой они варились, или шумовкой выбирать только яблочные кусочки – от этого будет зависеть концентрация мякоти и количество вашего напитка.
- Вода, в которой варились яблоки, – по сути яблочный компот, он довольно вкусный и ароматный, так что можно сохранить его и подать как напиток, при желании добавив в него любой подсластитель на выбор.
- Стерилизуем банки и крышки, например, банки можно обработать паром над кастрюлей на плите.
- Банки и крышки тщательно моем в горячей воде с небольшим количеством соды.
- Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решетку (подойдет обычная решетка из духовки). Банки ставим на решетку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки – паром примерно 15-20 минут.
- Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решетки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
- Протертую яблочную массу переливаем в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Помешивая, варим яблочный сок примерно одну минуту.
- Разливаем сок по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
- Осторожно переворачиваем банки вверх дном и проверяем, не подтекают ли крышки. Накрываем пледом или теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
- Яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно в сухом и прохладном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдут.