Российский диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург посоветовал три продукта больным диабетом второго типа. В этот нехитрый список он включил фасоль, гречку и имбирь. Рассказал о них медик в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Как отметил Михаил Гинзбург, если человек съедает хотя бы одну порцию бобовых в день, у него «где-то вполовину снижается вероятность развития сахарного диабета второго типа». Другой ведущий, Сергей Агапкин, уточнил, что таковы свойства зеленой стручковой фасоли, а не зерновой.
Что касается гречки, то, по словам Гинзбурга, она обладает наименьшим гликемическим индексом, при этом богата сложными углеводами. А имбирь ценен для диабетиков совсем другим свойством.
«Имбирь обладает противовоспалительным действием, повышает чувствительность тканей к инсулину. Тем самым регулярное употребление имбиря в пищу (может быть в виде имбирного чая или приправы к блюду) стабилизирует течение сахарного диабета второго типа», — сказал Гинзбург.
А его коллега Александр Мясников ранее заявил, что риск развития диабета снижают кофе и вино. Врач назвал оптимальное количество напитков в день.