Результаты, опубликованные на этой неделе, раскрывают новое понимание роли жировых клеток в снижении когнитивных способностей и нейродегенерации, согласно исследованию ученых из Университета Маршалла.
Исследование, опубликованное в iScience , показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания. Ученые в ходе экспериментов над лабораторными мышами выяснили, что так называемая «западная диета» вызывает рост окислительных процессов и системных воспалений, которые приводят к изменению поведенческих реакций из-за ухудшения когнитивных функций головного мозга.
Руководитель исследования, декан медицинской школы Университета Маршалла Джозеф I Шапиро пояснил, что воспалительные процессы, связанные с жировыми клетками, нарушают передачу сигналов в некоторых областях мозга, что в итоге приводит к изменению белковых маркеров памяти и познания в гиппокампе. Это, по его словам, играет решающую роль в процессах дегенерации головного мозга.
«Западной диетой» называют стереотип питания, при котором потребляется большое количество обработанного мяса, жареной и соленой пищи, жирных молочных продуктов, сладких десертов и напитков.