Впервые в истории страны японские власти разрешили выпустить в массовую продажу помидоры с измененным геномом. Новый сорт был модифицирован, чтобы обеспечить более высокое содержание в плодах гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая, как считается, помогает снизить кровяное давление.
В отличие от генетически модифицированных пищевых продуктов, эти томаты не содержат чужеродных генов и считаются безопасными. Как пояснили ученые, помидоры были улучшены традиционными методами.
Еще в декабре 2020 года министерство здравоохранения Японии предоставило токийской компании Sanatech Seed разрешение на продажу таких овощей, пишут СМИ. 15 сентября этого года компания начала принимать онлайн-заказы, так как теперь урожай готов к сбору.
«Сначала общественная реакция на продукты с измененным геномом была разной, и мы думали, что будет трудно вывести их на рынок, […] но помидоры приобрели хорошую репутацию среди тех, кто участвовал в испытаниях по выращиванию», — заверил президент Sanatech Seed Такешита Тацуо.