Специалист рассказала, на что следует ориентироваться покупателям при выборе качественного пармезана. В первую очередь, она призвала обращать внимание на состав и текстуру сыра.
В интервью «Комсомольской правде» эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова пояснила, что традиционно в составе продукта присутствуют коровье молоко, соль и молокосвертывающий сычужный фермент. Никаких растительных жиров в нем быть не должно. На маркировке сыра должна стоять информация о наименовании, составе, количестве, дате производства, сроке годности, производителе и пищевой ценности.
Качественный пармезан отличается высокой плотностью, цветом «топленого молока с маслянистой корочкой». Текстура сыра должна быть зернистой и ломкой без дырок. «Более яркий, желтоватый цвет говорит о том, что сыр изготовлен в летнее время, когда коровы питаются преимущественно травой и полевыми цветами. Менее яркий, почти белый цвет говорит о зимнем периоде производства сыра», — добавила эксперт.