В Медицинском колледже Бейлора (США) исследователи получили больше информации о принципах работы мозга в тех случаях, когда дело касается голода. Ученые обнаружили две группы нейронов, воздействием на которые можно заметно снизить чувство голода, даже если последний прием пищи был несколько часов назад.
Исследователи уже успешно протестировали этот механизм на мышах. Ингибированием группы нейронов можно добиться и обратного эффекта. В результате — мыши начинали переедать, поскольку у них пропало чувство насыщения.
Для того чтобы понять, удастся ли добиться аналогичного эффекта с людьми, требуются дополнительные исследования. Если будет доказано, что у человека эти процессы протекают таким же образом, то ученые смогут регулировать уровень голода и потребление калорий без диет и дополнительных усилий.
Потенциально это открытие обеспечивает новые возможности для борьбы с диабетом, избыточным весом и расстройствами пищевого поведения. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Advances.