Согласно исследованию группы ученых Гарвардского университета, потребители шоколада должны пересмотреть свои предпочтения, сокращая потребление молочного шоколада в пользу темных сортов. Анализ большого количества данных показал полезные свойства именно темного продукта, в частности, связь его регулярного употребления со снижением риска развития сахарного диабета второго типа.
«Шоколад, получаемый из бобов какао-дерева (Theobroma cacao), входит в число продуктов с самым высоким содержанием флавонола и является популярным лакомством во всем мире», – отмечают ученые в своей статье в журнале BMJ.
Преимущества темного шоколада объясняются высоким содержанием флавоноидов, которые благотворно влияют на сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, они служат натуральным мягким антидепрессантом, улучшая настроение, пишет «Российская газета».
Исследователи также установили, что темный шоколад воздействует на кишечный микробиом как пребиотик, улучшая его состояние. Это способствует общему укреплению организма и укреплению иммунитета. С другой стороны, любители сладкого молочного шоколада сталкиваются с риском набора лишнего веса и развития диабета.