Диетолог, гастроэнтеролог и гепатолог первой категории доктор Нурия Дианова развеяла распространенное мнение о всесторонней полезности каш. В частности, специалист указала на низкую пищевую ценность каши из белого риса и каши быстрой варки.
Как отмечает доктор Дианова, не все каши одинаково полезны. Например, перловая и овсяная каши обладают наиболее важными для организма составляющими, такими как растительный белок и клетчатка. Белый рис, в свою очередь, может вызвать запоры, что делает каши из него менее полезными.
«Три минуты» – столько времени обычно занимает приготовление каши быстрого приготовления. Несмотря на очевидное удобство и экономию времени, отмечает специалист, такие каши имеют не самый высокий пищевой показатель, их лучше заменить на цельнозерновые.
Манная каша также не является рекордсменом по пищевой ценности, так как повышает гликемический индекс, хотя, по словам доктора, при определенных состояниях здоровья ее все же могут назначать в стационарах.
Доктор Нурия Дианова также поделилась советом о том, что средняя порция готовой каши для женщины должна составлять 100–150 г, а для мужчины — 200–250 г. Для улучшения питательной ценности блюда она рекомендует добавлять в приготовленную кашу белок (например, отварное яйцо, орехи или кусок сыра) и свежие фрукты или ягоды.
Подводя итог, доктор Дианова напоминает о том, что важно выбирать каши, которые будут не просто вкусными, но и полезными для здоровья.