Специалисты Иллинойского технологического института провели научное исследование, в рамках которого подтвердили благоприятное воздействие ежедневного употребления клубники на сердечно-сосудистую систему. Результаты работы опубликованы на официальном портале симпозиума Nutrition 2024 (N24), ежегодно организуемого Американским обществом питания.
В исследовании участвовали 68 добровольцев в возрасте от 20 до 62 лет, среди которых были мужчины и женщины. Ученые собрали и обработали данные о состоянии их здоровья, после чего разделили участников на две группы. Первая группа в течение 4 недель ежедневно употребляла по небольшой чашке клубники, в то время как вторая группа не меняла свои пищевые привычки и служила контрольной.
По окончании эксперимента было обнаружено, что регулярное употребление клубники значительное улучшает функционирование эндотелия.
Эндотелий – это однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей. Он отвечает за свертываемость крови, формирование новых кровеносных сосудов, контроль артериального давления и сократительную способность сердца.
Улучшение функции эндотелия способствует снижению риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальный кровоток и эластичные сосуды не создают предпосылок для развития тромбоза и гипертонии.
Заключение исследователей также свидетельствует о том, что даже небольшая порция клубники, всего восемь ягод, позволяет покрыть суточную потребность организма в витамине С и обеспечивает насыщение организма полезными биологически активными соединениями и другими микро- и макроэлементами.