Археологи опасаются вскрывать гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.), которая оставалась нетронутой более 2000 лет. Гробница находится в погребальной камере в центре подземного дворца, всего в нескольких метрах от его хранителей — знаменитых терракотовых воинов.
Согласно статье, опубликованной на портале IFLScience, в гробнице Цинь, могут быть смертельные мины-ловушки, предназначенные для уничтожения любого злоумышленника.
«Мастерам было приказано изготовить арбалеты и стрелы, готовые стрелять в любого, кто войдет в гробницу. Ртуть использовалась для имитации ста рек, Янцзы и Хуанхэ, а также великого моря, и она начала течь», — говорится в материале. Эксперты ссылаются на древний отчет историка Сыма Цяня, написанный через 100 лет после смерти императора.
Хотя некоторые специалисты считают, что это всего лишь легенды, исследование, проведенное в 2020 году, выявило значительные концентрации ртути вокруг места захоронения.
«Высоколетучая ртуть может выходить через трещины, образовавшиеся в конструкции с течением времени», — заявили авторы работы.
Некоторые историки объясняют связь между ртутью и Цинь тем, что император был одержим этим элементом, который считался эликсиром бессмертия. По мнению ученых, его гробница может быть окружена реками жидкой ртути, сообщает Live Science.
Помимо предполагаемых ловушек и опасностей, которые может таить мавзолей, археологи не осмеливаются проводить раскопки, опасаясь, что их работы могут повредить подземный некрополь. С использованием инвазивных методов возрастает риск непоправимого ущерба и, как следствие, потери важной исторической информации.