Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина назвала блюда и продукты для идеального завтрака. По ее словам, лучше всего для первого приема пищи за день подходят каша и цельнозерновой хлеб.
«Завтрак должен содержать достаточное количество белка — для насыщения, а также углеводов — для энергии. Отлично подойдут цельнозерновые каши. Важно, чтобы они были отварные, а не заваренные в кипятке», — уточнила специалист.
Диетолог пояснила, что содержащаяся в цельнозерновых крупах клетчатка улучшит перистальтику кишечника и работу желудка, а пищевые волокна дадут ощущение сытости. В каши также можно добавлять молоко, мед, орехи и сухофрукты, добавила Гридина. Цельнозерновой хлеб — тоже источник клетчатки и пищевых волокон.
«Кроме того, важно следить за белковой составляющей — для этого подойдут яйца в любом виде, сыры, творог и йогурты со сниженным количеством сахара. Если хочется сделать блюда слаще, можно добавить фрукты, сухофрукты, мед или натуральные джемы из ягод и фруктов», — посоветовала она.
Кроме того, завтрак можно дополнить свежими овощами. Они помогут получить часть дневной нормы витаминов, минералов и микроэлементов. Можно приготовить свежевыжатые соки. Однако, по мнению эксперта, чтобы не раздражать ЖКТ, лучше не злоупотреблять цитрусами на голодный желудок.
Из напитков диетолог рекомендовала натуральный кофе или чай. При этом растворимых и пакетированных лучше избегать, отметила врач.