Несмотря на всю свою силу и отвагу, викинги не смогли противостоять изменению климата. Ученые обнаружили, что рост ледяного покрова и повышение уровня моря в Гренландии привели к массовым затоплениям прибрежных районов.
Согласно недавнему исследованию, проведенному Гарвардским и Пенсильванским университетами, повышение уровня моря в конечном итоге вынудило викингов покинуть остров в XV веке.
В саге об Эйрике Рыжем говорится, что викинги поселились на острове в 982 году, а несколько лет спустя туда приплыли другие исландцы, которых привлекли истории о новой земле. Колония процветала и поддерживала торговые отношения с Норвегией и Данией, но в начале XV века она перестала существовать. Основная гипотеза исчезновения — изменение климата, связанное с началом Малого ледникового периода.
По новым данным, ключевую роль в переменах сыграло повышение уровня моря, в результате которого было затоплено 240 кв. км. береговой линии.
Используя геофизические модели, исследователи обнаружили, что за почти 500 лет присутствия викингов продвижение ледяного покрова подняло уровень моря в Гренландии примерно на три метра. По словам специалистов, 75% поселений викингов располагались именно у побережья. Такое резкое изменение уровня моря сделало их особенно уязвимыми перед наводнениями и потерей пригодных для жизни и возделываемых земель. Кроме того, анализ останков людей и животных острова показал, что викинги постепенно изменили свой рацион с мясного на «морской», в котором стали преобладать рыба и тюлени.