Наверх
14 июня 2021

Происшествия

В Петербурге обокрали лауреата «Национального бестселлера»

|

Российского писателя-фантаста Александра Пелевина, который накануне был удостоен премии «Национальный бестселлер» за лучший роман на русском языке, обокрали на улице в Петербурге. Именно это событие минувшей ночью писатель отмечал в баре на улице Некрасова.

Около трех часов ночи Пелевин и его друзья вышли на улицу и ожидали такси, чтобы разъехаться по домам. С ними поравнялся прохожий «излишне радостной спортивно-кавказской наружности», восторженным взглядом пробежался по «шикарному костюму» писателя и обнял его. Об этом сам Пелевин рассказал «Фонтанке».

В какой-то момент писатель почувствовал, как его ноги оторвались от земли, и ему стало некогда следить за руками незнакомца. Объятия были недолгими, но крепкими. И пока Пелевин приходил в себя от такой назойливости, незнакомец запрыгнул в подъехавшую машину и уехал. А вместе с ним и смартфон писателя Xiaomi.

К счастью, Александр быстро сориентировался и заблокировал карты. Похоже, что единственная добыча карманника — смартфон. По его словам, схема с объятиями классическая. Как правило, такие любвеобильные незнакомцы редко уходят с пустыми руками. «Иду писать заявление», — резюмировал Пелевин.

В субботу Пелевин стал лауреатом «Национального бестселлера». Премия присуждена за роман «Покров-17». У писателя есть еще несколько романов – «Калинова Яма», «Четверо», «Здесь живу только я».