Наверх
19 января 2021

Происшествия

В Европе еще два человека умерли после прививки от COVID-19

Медики пытаются выяснить, есть ли связь с вакциной

В Норвегии два пожилых человека скончались через несколько дней после вакцинации от коронавируса. Им вводили препарат, разработанный совместно американской компанией Pfizer и немецкой биотехнологической компанией BioNTech.

По данным Норвежского агентства по лекарствам, погибшие проживали в одном доме престарелых. В ведомстве заявили, что специалисты должны проанализировать, является ли инъекция препарата причиной смерти или тот факт, что смерть наступила вскоре после вакцинации, является совпадением. Как отмечают в агентстве, в настоящее время вакцину в Норвегии получают «самые слабые и уязвимые, у которых есть серьезные заболевания».

Вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech началась в Норвегии 27 декабря прошлого года. Первыми в стране были вакцинированы жители одного из домов престарелых в Осло. По данным регулятора, в норвежских домах престарелых еженедельно умирают около 400 человек. «Норвежское агентство по лекарственным средствам и Национальный институт общественного здравоохранения внимательно следят за тем, изменится ли эта цифра после того, как жители домов престарелых получат вакцину», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Португалии после вакцинации этим препаратом скончалась медицинский работник Соня Асеведо. Причем после прививки она чувствовала себя хорошо и никаких побочных эффектов не испытывала.