Наверх
17 января 2021

Происшествия

Умер Валентин Гафт

Актер скончался 12 декабря 2020 года

Советский и российский актер Валентин Гафт скончался в субботу, 12 декабря, в возрасте 85 лет. Об этом заявила его жена Ольга Остроумова. «Да, его не стало. Это сегодня произошло», – приводит ее слова ТАСС.

Валентин Гафт родился в Москве в 1935 году в семье, приехавшей из Прилук. Еще в школе он начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. По окончании школы подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров не отказал и даже помог советами. После этого в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Настоящие работы начали получаться только у Анатолия Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года перешел в театр «Современник».

Дебютировал в кино в 1956 году небольшой ролью в кинофильме «Убийство на улице Данте». Это надолго определило его амплуа в кино. Режиссеры охотно брали его на роли с отрицательной харизмой. Кинокритики отмечают самые известные роли Валентина Гафта в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…».

Валентина Гафта также знают как блестящего автора сатирических эпиграмм, нередко злых, но очень точных.

14 декабря 2017 года актер был экстренно госпитализирован после травмы, на следующий день перенёс операцию. Вновь в больницу Гафт попал 6 августа 2019 года с инсультом левого полушария головного мозга. СМИ сообщали, что он идет на поправку. Однако, 12 декабря 2020 года знаменитый российский актер все-таки умер.