Наверх
26 сентября 2021

Происшествия

Никольский отсудил у Первого канала 265 тысяч рублей

Певец пожаловался на искажение своих песен
|
Никольский

Рок-музыкант и гитарист, бывший участник групп «Цветы» и «Воскресенье» Константин Никольский через суд добился взыскания с Первого канала 265 тысяч рублей за использование двух его песен в проекте «Голос 60+», передает РИА Новости.

Изначально музыкант требовал по 250 тысяч за каждую из песен, использованных проектом в эфире осенью 2019 года — «Один взгляд назад» и «Музыкант». Никольский написал к ним слова и музыку и является исполнителем этих произведений. В иске он указал, что как правообладатель не давал разрешения использовать свои песни в этом проекте или изменять их. По словам артиста, композиции «были искажены путем сокращения музыки и текста».

Однако телеканал не согласился с требованиями. Ответчик указал, что концерт транслировался в прямом эфире, в связи с чем отсутствует сценарий шоу, поэтому он должен только передать вознаграждение за использование песен Российскому авторскому обществу (РАО). Кроме того, РАО дает возможность Первому каналу транслировать песни в прямом эфире или по кабелю.

Первоначально Останкинский суд Москвы постановил взыскать с канала только 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за сокращение куплета и припева одной песни и  искажение мелодии обеих песен. Певец обжаловал это решение. 30 ноября Мосгорсуд добавил к этому еще 235 тысяч — компенсацию за включение песен в передачи программы «Голос 60+» и их размещение на сайте Первого канала.