Наверх
5 декабря 2020

Происшествия

Мужчину, находившегося в федеральном розыске, задержали на концерте Metallica

Из-за любви к року он может сесть на 15 лет

Любовь к искусству подвела под монастырь 33-летнего уроженца Томской области Евгения Северина. Мужчина был объявлен в федеральный розыск, и ранее ему успешно удавалось скрываться от правоохранительных органов. Однако 21 июля удача от него отвернулась.

Полицейские задержали его на стадионе «Лужники» во время концерта группы Metallica, чьим фанатом он был с подросткового возраста. Идентифицировать мужчину им помогла система распознавания лиц. И это при том, что «Лужники» — самый большой в России стадион, он вмещает более 100 тысяч зрителей.

Как рассказал источник в правоохранительных органах газете «КП», система распознавания лиц смонтирована при входе на «Лужники». Софт считывает лицо и распознает его с точностью 94–99%. Если данные совпадают с имеющимися в базе, система дает сигнал, который поступает на смартфоны сотрудникам полиции.

— Дальше уже дело техники, парня задержали и вывели со стадиона, — коротко описал процесс задержания источник.

Известно, что в федеральный розыск Северин был объявлен в связи с делом о вымогательстве. Теперь ему может грозить срок от 7 до 15 лет и штраф до 1 млн рублей.

Добавим, что технологию распознавания лиц FindFace Security российские правоохранители уже опробовали в прошлом году на чемпионате мира по футболу. Тогда было задержано 180 человек.