Наверх
16 января 2021

Происшествия

Криптомиллионер забыл пароль от кошелька с $240 млн

У него осталось две попытки добраться до биткоинов

Программист из Сан-Франциско забыл пароль для внешнего защищенного жесткого диска, на котором хранятся ключи от электронного кошелька биткоинами, сумма которых по нынешнему курсу составляет $240 млн. Об этом газете The New York Times рассказал сам программист Стефан Томас, который из Германии перебрался в Сан-Франциско (США).

Он отметил, что заинтересовался биткойнами в начале 2010-х годов — криптовалюта его привлекла тем, что не находится под контролем крупных компаний или государства. В начале 2011 года он создал анимационный ролик «Что такое биткойны?», в котором кратко рассказал о концепции новой тогда криптовалюты. Один из поклонников решил поблагодарить Томаса за популяризацию темы и подарил ему 7002 биткоина — тогда по курсу он стоил около двух долларов.

Томас не помнит, какой пароль он поставил на свой защищенный внешний жесткий диск IronKey. Он отметил, что устройство дает пользователям 10 попыток, а затем навсегда уничтожает содержащиеся в нем файлы. Программист уже перепробовал восемь своих самых популярных паролей, но ни один из них не сработал. Чтобы получить доступ к миллионам, у него осталось всего две попытки — иначе деньги пропадут.
«Я просто лежал в постели и думал, что подойду к компьютеру с какой-нибудь новой стратегией, и это не сработает, и я снова буду в отчаянии», — сказал он газете.

По статистике около 20% всех существующих биткоинов теряются: владельцы не могут вспомнить пароли от электронных кошельков или носителей, на которых они хранятся. По текущему курсу речь идет о $140 млрд.