ИнфоЗоид

Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Южнокорейских ученые разработали новый вид устойчивого гибридного продукта — «мясной» рис, который, по их словам, может помочь решить продовольственные кризисы и проблему климатических изменений. Этот новый злак выращивался в лаборатории исследователями из Университета Йонсе в Сеуле и обогащен клетками говяжьих мышц и жира.

Результатом стал розовый рис, который, по мнению команды, может предложить более дешевую и более экологичную альтернативу мясу и оставить меньший след выбросов углекислого газа. «Представьте, что все необходимые нам питательные вещества мы получаем из риса с культурой белка», — сказала Пак Со-хён, соавтор исследования.

«Рис уже содержит много питательных веществ, но добавление клеток скота может еще больше его усилить», — утверждает она в пресс-релизе.

Зерно было покрыто рыбьим желатином, чтобы помочь клеткам говядины прикрепиться к рису, а затем его оставили на 11 дней для культивирования в чаше Петри. Готовый продукт содержал на 8 процентов больше белка и на 7 процентов больше жира, чем обычный рис, и был более крепким и хрупким, чем натуральные зерновые культуры.

Это изобретение оставляет значительно меньший след от выбросов углекислого газа, поскольку метод производства исключает необходимость выращивания и содержания животных, которые «потребляют много ресурсов и воды и выделяют много парникового газа,» как отмечает Пак.

За каждые 100 г (3,5 унции) произведенного белка, гибридный рис должен выбрасывать менее 6,27 кг углекислого газа, в то время как производство говядины выбрасывает в воздух восемь раз больше углекислого газа, стало известно из пресс-релиза. Если продукт будет коммерциализирован, он станет значительно более дешевым вариантом для жителей Кореи, где гибридный рис оценивается примерно в $2.23 за кг, в то время как стоимость говядины около $15.

Команда планирует больше работать над процессом перед тем, как рис поступит в продажу, чтобы клетки могли лучше расти в зерне риса и увеличить его пищевую ценность. «Теперь я вижу мир возможностей для этого гибридного зернового продукта», — говорит Пак. «Он может однажды послужить продовольственной помощью в условиях голода, стать военной пайкой или даже космической пищей».

Источник: phys.org

Exit mobile version