Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова предупредила о том, что добавление молока в кофе ведет к снижению концентрации антиоксидантов в напитке. Как отметила специалист, это связано с процессом химической взаимодействия белка с полифенолами, содержащимися в кофе.
«Полифенолы связываются с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Это означает, что молоко снижает содержание антиоксидантов в напитке», — заявила Утюмова, ссылаясь на исследование Копенгагенского университета от 2023 года.
Дарья Утюмова подчеркнула, что полифенолы являются мощными антиоксидантами, способными нейтрализовать вредоносное действие свободных радикалов. В свою очередь, эти химические вещества, поступая в организм с пищей и воздухом, могут наносить вред здоровым клеткам организма.
Кроме того врач отметила, что кофе с молоком животного происхождения может плохо усваиваться людьми с непереносимостью лактозы – молочного сахара. «Это патологическое состояние вызвано снижением уровня лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, содержащейся в молочных продуктах», – объяснила Утюмова.