Профессор-токсиколог Михаил Кутушов назвал семь продуктов, способствующих восстановлению функции печени. К ним отнесены кефир, капуста, сельдерей, оливковое масло, куркума, ягоды и цикорий.
Капуста, включенная в рацион, помогает освобождать печень от токсинов, способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, подчеркнул профессор. В сельдерее, по его словам, содержится эфирное масло, положительно влияющее на работу печени и предотвращающее развитие ожирения органа.
«В нем (оливковом масле. – «Инфозоид») содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают восстанавливать не только печень, но и сердечно-сосудистую систему, защищая организм от окислительного стресса», – уточнил Михаил Кутушов.
Эксперт также отметил положительное влияние куркумы на работу печени за счет стимуляции выработки желчи и торможения канцерогенных процессов. Черникой, малиной и клюквой, содержащими большое количество антиоксидантов, можно предотвратить повреждения печени.
«Напиток (цикорий. – «Инфозоид») помогает снизить уровень холестерина и триглициридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы. Благодаря этому орган работает как часы», – заявил Кутушов.
Важно отметить и полезные свойства кефира, нормализующего обменные процессы в организме и ускоряющего метаболизм, что благоприятно сказывается на работе печени. Именно входящие в состав кефира вещества, обладающие желчегонным и мочегонным действием, помогают нормализовать желчный обмен.