Ранее самооборона допускалась в случаях, когда потерпевшую сторону избили, совершили грабеж или иные противоправные действия. Пленум Верховного суда пополнил перечень нарушений, при которых жертва имеет право обороняться. Специалисты считают, что это убережет от уголовного наказания тех, кто дает решительный отпор преступникам.
«Теперь совсем необязательно доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно того, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, то ссылаться на «меры обороны» нельзя. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят определить, имел ли гражданин право применить физическую силу», — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Доводов для применения самозащиты прибавилось. Она возможна и «вне контекста проникновения в жилище», правда, с оговоркой, что «у оборонявшегося должны быть основания опасаться осуществления угрозы». Например, если ему угрожают оружием, пишет РИА Новости.
В связи с текущими изменениями правоприменительная практика должна гарантировать людям защиту жилья и дать право принять допустимые меры для защиты своего имущества и близких.
Верховный суд прояснил еще один важный момент, вызывавший споры: все сомнения в превышении пределов самообороны суды отныне будут трактовать в пользу обвиняемого. Это уточнение важно, например, для того, чтобы не называть участников рядовых бытовых конфликтов «грабителями».