Наверх
24 сентября 2021

Общество

Твиты Трампа о РФ сильнее влияли на рубль, чем санкции США

Ученые проверили влияние 5,5 тысяч твитов Трампа
|
Дональд Трамп

Высказывания Дональда Трампа в Twitter о России, когда он еще занимал пост президента США, оказывали влияние на обесценивание рубля. Хотя эффект был временным, но сильнее отражался на курсе рубля, нежели сами санкции США, утверждают российские ученые. Их исследование опубликовано в Journal of Economic Behavior and Organization.

Эксперты собрали 5548 твитов, опубликованных Трампом с октября 2016 года по август 2018 года. Авторы исследования выбрали сообщения, в которых говорилось о России, Москве, Кремле, санкциях, рубле и так далее. Также с эксперты оценивали эмоциональный окрас посланий экс-президента США.

Чтобы оценить степень влияния сообщений Трампа, ученые сравнивали степень воздействия на курс российского рубля таких показателей, как цены на нефть, политика ЦБ, санкции США и ЕС и другие факторы. Математические методы помогли учен сравнить все данные и сделать выводы.

Исследователи выяснили, что отдельные заявления Трампа привели к заметному обесцениванию рубля. По их словам, эскалация негативных настроений в твитах Трампа, связанных с Россией, приводило к падению курса рубля на 4–10%. Причем эффект длился около трех дней. Хотя эти эпизоды обычно совпадают с введением или объявлением санкций США, ученые обнаружили, что санкции США, которые не сопровождались негативными твитами Дональда Трампа, не привели к падению курса рубля.

В заключение исследователи заметили, что результаты анализа подчеркнули роль эмоциональных факторов в поведении при принятии экономических решений.