ИнфоЗоид

Российские ученые генетически отредактировали пшеницу

Ученые из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии создали новые сорта пшеницы путем ее генетического редактирования. В результате они получили культуру с новыми потребительскими свойствами.

«Мы впервые в России создали отдельное направление – лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра. Самое интересное из того, что мы делаем, – это, наверное, создание и изучение полноценных отредактированных растений», – рассказал кандидат биологических наук, руководитель геномного центра – ВНИИСБ Михаил Дивашук.

В интервью «Газете.Ru» он пояснил, что особый интерес ученых к пшенице объясняется тем, что это главная продовольственная культура России. С помощью геномного редактирования они получили новые линии, впервые в мире изменив сразу несколько генов.

«Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы, ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения», – сказал Дивашук.

Как отметил академик Геннадий Карлов, такую пшеницу можно будет использовать в засушливых регионах, где нужны сорта с укороченным периодом созревания. Теперь благодаря геномному редактированию можно «подгонять» сорта под условия внешней среды гораздо быстрее, чем при помощи обычной селекции.

А американский миллиардер Билл Гейтс ранее призвал страны перейти на искусственную говядину. Он уверен, что это снизит выбросы метана и замедлит на Земле изменение климата. Правда, похоже, вскоре на нашей планете таким темпами не останется ничего натурального.

Exit mobile version