Наверх
12 мая 2021

Общество

Робопса «уволили» из нью-йоркской полиции

|

Департамент полиции Нью-Йорка решил вернуть робопса от Boston Dynamics производителю раньше времени после того, как его раскритиковали в соцсетях. Робота начали использовать в прошлом году, взяв его в аренду за 94 тыс. долларов.

По словам полицейских, робопса планировали направлять в те места, куда было бы опасно ходить офицерам. Робота, оснащенного камерами и фонариками, назвали Digidog, сообщает The New York Times.

Однако роботизированную собаку раскритиковали в соцсетях после двух случаев ее использования. В конце февраля полиция запустила ее в квартиру в Бронксе, где удерживали заложников, однако преступники успели сбежать. А 13 апреля Digidog был замечен во время ареста в жилом доме.

После этих случаев критики сравнили робопса с дроном слежения за людьми из антиутопий и назвали его символом агрессии полиции в отношении бедняков. В результате было принято решение досрочно расторгнуть договор об аренде, который действовал до августа. К такому шагу положительно отнеслись и в мэрии Нью-Йорка, где заявили, что рады этому, поскольку робот «был жутким, отталкивал от себя и посылал неверный сигнал жителям города».