Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Психолог рассказала, как грустить правильно

Важно принять эмоцию

|

Отрицательные эмоции часто не принимаются ни обществом, ни самим человеком, но их необходимо учиться проживать. Об этом рассказала психолог, профессиональный член Ассоциации интермодальной терапии искусствами Диана Ахмадеева.

Чтобы пережить грусть правильно, специалист посоветовала в первую очередь принять эмоцию и позволить себе испытывать ее.

«Когда чувство не выражаем — оно остается внутри, как карандаши в карандашнице, а если выражаем — то внутренний резервуар действительно постепенно освобождается от этого чувства, будто бы мы по одному вытаскиваем их и кладем на стол», — пояснила Ахмадеева.

Кроме того, важно понять причину грусти, поскольку она сигнализирует о несовпадении с ожиданиями, отсутствии удовлетворения и утрате чего-то значимого. «Про что мне печально? Про что я грущу или плачу? Что из значимого для меня не получает реализации?» — перечислила эксперт вопросы, которые нужно задать самому себе.

После того, как грусть будет принята, нужно выбрать способ ее выражения. «Можно прямо сказать себе: я сейчас буду грустить, слушая музыку, или дав себе поплакать, или прогуливаясь по парку, или дав себе время побыть одному, или рассказав кому-то — чтобы меня выслушали. Если ваш способ — побыть одному, важно дать себе это право. Если же ваш способ — рассказать кому-то, важно найти того, кто выслушает, не пытаясь срочно успокоить и развеселить, а просто побудет рядом и разделит грусть», — пояснила специалист. К удачным способам выражения сложных чувств психолог также отнесла творчество и арт-терапию.

Если же грусть не проходит достаточно долго или приходит без видимых на то причин, то необходима помощь в ее проживании — в этот момент важно обратиться к психологу, так как иногда за грустью прячется депрессия.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис