Авторитет в области греческой кухни, владелец кулинарной школы и автор 18 книг Диана Кочилас рассказала о диете, которая помогает грекам жить 100 лет.
15 лет назад греческие доктора пришли к выводу, что примерно 13% участников из Икарии (греческий остров в Эгейском море), принимавших участие в исследовании, были старше 80, против 1,5% населения мира и 4% в Северной Америке и Европе. Вероятность того, что жители острова смогут дожить до 100 лет, оказалась в 10 раз выше, чем у населения США.
Кочилас составила список из 11 продуктов, употребляемых в пищу греками-долгожителями. Фасоль и бобовые занимают ключевую позицию в диете Икарии. Ученые подтвердили, что при включении в рацион бобовых, фасоли, нута, чечевицы и гороха продолжительность жизни увеличивается в том числе за счет замены продуктов животного происхождения.
Список включает еще 10 продуктов:
- чеснок;
- цельнозерновые продукты (булгур, фарро, макароны из цельнозерновой муки) и травы (орегано, чабрец, тимьян, лавровый лист);
- орехи (миндаль, фисташки, семена кунжута, грецкие орехи);
- оливки (отдельно или в салатах);
- оливковое масло (нерафинированное);
- морская соль;
- мед (отдельно или в составе смузи и чая);
- сухофрукты (инжир и изюм);
- йогурт;
- сыр фета и другие сыры этого класса.