Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Опасно высокий уровень ртути: новая загадка доколумбовых городов майя

Ртуть была обнаружена в горшках, сосудах и местах захоронений майя

|
Пирамида майя

За последнее столетие международные группы ученых собрали максимальное количество археологических данных о жизни майя в Мексике и Центральной Америке, включая информацию о содержании ртути в окружающей среде. Эти данные, которые были объединены с текущими экологическими исследованиями, показали, что у майя была история использования ртути, которая началась за 2000 лет до прибытия испанских конкистадоров, сообщается в Frontiers in Environmental Science.

В ходе исследования, проведенного под руководством Дункана Кука, эксперта по геоархеологии в Католическом университете Австралии (ACU), ученые подтвердили, что в семи из десяти древних памятников майя в Гватемале, Белизе, Мексике, Сальвадоре и Гондурасе концентрации ртути в окружающей среде соответствуют или превышают современные контрольные показатели токсичности.

Обзорная работа показывает, что древние майя использовали сульфид ртути (киноварь) в декоративных и церемониальных целях. Археологи также нашли следы киновари и редкой жидкой ртути в важных погребальных и религиозных контекстах. Кроме того, ртуть была обнаружена в горшках, сосудах и местах захоронений майя, а также в туннелях под пирамидами Теотиуакана в центральной Мексике.

Однако никто до сих пор не знает, откуда взялась эта ртуть и как ее получали индейцы. По словам ученых, источники киновари могут находиться за сотни километров от места ее обнаружения, в конце древних торговых путей.

Исследователи продолжают работать с археологами и другими специалистами над тем, что находится в окружающей среде сегодня, чтобы лучше понять прошлое и ответить на вопросы о том, как, где и когда майя использовали ртуть в доколумбовые времена. «Когда дело доходит до майя, многое из того, что, как мы думаем, мы знаем, быстро переписывается в XXI веке», — подчеркнул Кук.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред