Наверх
18 сентября 2021

Общество

Обнаружен идеальный дом для выживания в стихийных бедствиях

|

Жители острова Вануату в Тихом океане снова приступили к строительству традиционного жилья «циклонный дом» (saeklon haos), доказавшего идеальную устойчивость во время природных катаклизмов. О секрете хижин, которые становятся безопаснее бетонных зданий, рассказал The Guardian.

По данным издания, на архипелаге Вануату возрождают домостроение из виноградных лоз, трав и пальмовых листьев. В 2015 году, когда на Океанию обрушился тропический циклон «Пэм», примерно 17 тыс. зданий из бетона, построенных в местных селениях, рухнули, а их крыши снесло сильнейшим ветром. Многие из тех, кто находился внутри подобных домов, погибли, еще 65 тыс. человек получили травмы.

При этом меньше всего пострадали островитяне, которые спасались от ливней и урагана в «циклонных домах». Сооружение представляет из себя однокомнатное здание, предназначенное для сна. Оно является частью целого комплекса: кухни, выгребной ямы, зоны для купания. Каркас дома сделан из столбов, балок и стропил. При этом каждая часть — определенное растение, подобранное по гибкости и долговечности. Вместо гвоздей применяют веревки из виноградной лозы.

Боковые стены выполнены из бамбуковых полос, вплетенных в панели с ромбовидным узором. Соорудить «циклонный дом» можно за неделю, а его натуральные материалы хорошо исполняют роль изоляции в жару и холод.

«Если бы вы оказались в таком доме во время разрушительного урагана, то даже не услышали бы его. Мы чувствуем себя готовыми к любому циклону», — признался житель острова Анейтьюм Вопа Насауман.