Исследователи из Великобритании и Новой Зеландии провели масштабную работу, чтобы выявить фактор успеха диет для сброса веса. Они проанализировали эффект, который дают средиземноморская, вегетарианская и другие виды популярных диет. Оказалось, толк от них был небольшой при невыполнении главного условия – снижения калорийности рациона.
Статья опубликована в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologia. В ней говорится, что, согласно выводам группы ученых, именно низкая калорийность – важнейший фактор эффективности для похудения при диабете второго типа. Чтобы убедиться в этом, научные работники проанализировали 19 предыдущих систематических обзоров, составленных на основе большой библиотеки данных.
Как говорится по итогам исследования, избыточный вес наряду с генетической предрасположенностью становится предпосылкой для запуска диабета. Работа желудочно-кишечной системы нарушается, развиваются слабые воспалительные процессы. Начинает накапливаться жир в печени, поджелудочной железе и мышцах. Это, в свою очередь, ухудшает функции органов, что приводит к аномально высокому уровню сахара в крови.
Снижение веса имеет решающее значение для лечения и ремиссии. И, судя по всему, без отказа от слишком большого объема пиши все же никак. К устойчивой потере веса приведет только постоянное превышение расходования калорий над их потреблением. Для этого нужны малокалорийные диеты, и не важно, какое в них соотношение жиров и углеводов.