Ученые из Техасского института A&M выявили, что уменьшение потребления фолиевой кислоты могло бы способствовать улучшению метаболизма в пожилом возрасте и замедлению старения организма. Данный вывод строится на основе результатов исследования, опубликованного в научном журнале Life Science Alliance (LSА).
Фолиевая кислота, или фолат, является витамином группы B и активно используется клетками организма для их роста и развития. Этот витамин обнаруживается в таких продуктах как листовые овощи, цитрусовые, дрожжи, печень, мед, злаки и бобовые. Фолиевая кислота также применяется в витаминных добавках, которые активно продаются в аптеках и интернет-магазинах благодаря своим полезным свойствам.
В ходе эксперимента ученые выдвинули гипотезу о возможном негативном эффекте чрезмерного потребления фолиевой кислоты и его влиянии на обмен веществ. Опыты на мышах показали, что при ограничении потребления фолата процессы роста и обновления клеток замедляются, однако у животных повышается гибкость метаболизма. Интересно заметить, что диета с низким содержанием фолата у мышей способствует более медленному и здоровому старению.
Это связано с тем, что активное потребление фолиевой кислоты необходимо в раннем возрасте для нормального роста и развития. Однако ученые пришли к выводу, что в более старшем возрасте ограничение приема фолиевой кислоты может стать залогом улучшения обмена веществ, более здорового старения и возможности продлить жизнь.