Хотя сейчас банковской картой можно рассчитаться почти везде, в некоторых случаях лучше выбрать другой способ оплаты. По словам доцента кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгения Кашкина, некоторые интернет-ресурсы могут быть опасны для таких операций.
«В первую очередь речь идет об онлайн-шоппинге. Например, если вы зашли на сайт малоизвестного магазина, обратите внимание на адресную строку с названием ресурса. Если там вы не видите букв «HTTPS», то соединение с сайтом незащищено. То есть никто не может гарантировать вам конфиденциальность любых данных, которые вы оставляете, включая информацию о банковской карте», — пояснил он.
Специалист посоветовал завести для онлайн-покупок так называемую «мусорную» карту. На нее можно переводить деньги с основного счета только по необходимости и в том объеме, который нужен для покупки. Таким образом, если данные карты все-таки попадут в руки мошенников, все сбережения не будут потерны.
Кроме того, Кашкин призвал не отвечать на электронные письма, в которых содержится просьба указать информацию о карте, — это может быть типичный пример фишинга. Помимо этого, не следует давать данные карты по телефону, даже если вы доверяете собеседнику, добавил специалист.
Также он посоветовал не проговаривать конфиденциальную информацию в присутствии «умной» колонки, поскольку любое устройство может стать «жертвой» кибермошенников. «Не стоит забывать о цифровой гигиене при работе с компьютерами общего пользования. Максимум, что можно делать, это искать информацию», — заключил Евгений Кашкин.