Наверх
13 мая 2021

Общество

Мясников назвал крайне опасное для детей лекарство

|

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала «Россия 1», что детям ни в коем случае не давать аспирин для понижения температуры. По словам специалиста, этим лекарством нельзя сбивать повышенную температура у детей до 12 лет.

Мясников пояснил, что этот препарат может взывать у ребенка серьезное осложнение, которое врачи называют синдромом Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия). Это редкое, но очень опасное острое состояние, развитие которого нередко провидит к смерти.

Это состоянии часто возникает во время лечения лихорадки при таких болезнях, как грипп, корь, ветрянка, препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту. «Поэтому везде детям в мире запрещено давать аспирин как обезболивающее либо жаропонижающее средство», — пояснил доктор. Сбивать повышенную температуру у детей лучше всего парацетамолом, добавил Мясников.

Ранее медик рекомендовал россиянам избавиться в домашней аптечке от так называемых «таблеток под язык», которые люди используют для понижения высокого давления. Они очень опасны и запрещены во всем мире для самостоятельного применения, предупредил он.