Наверх
12 мая 2021

Общество

Мексика легализует выращивание и употребление марихуаны

|

Нижняя палата парламента Мексики одобрила законопроект, разрешающий использование каннабиса в рекреационных целях. Он позволяет взрослым жителям страны хранить до 28 граммов марихуаны, а также выращивать до восьми растений для личного пользования, сообщает BBC News.

Сейчас в стране разрешается иметь при себе не более 5 граммов. Для вступления в силу закона о легализации документ еще должен быть рассмотрен и одобрен Сенатом. При этом слушания в верхней палате почти гарантированно пройдут успешно. В ноябре 2020 года Сенат уже одобрил законопроект, однако после документ доработали и внесли ряд поправок. После одобрения Сената законопроект подпишет глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он надеется, что госрегулирование оборота каннабиса подорвет деятельность могущественных наркокартелей.

Мексика станет третьим государством в мире после Уругвая и Канады, разрешившим употребление каннабиса в рекреационных целях на своей территории. При этом рыночные возможности страны в этой сфере окажутся намного шире за счет большой численности населения. BBC News отмечает, что это уже привлекло ряд производителей марихуаны в Канаде и Калифорнии.