Наверх
24 июля 2021

Общество

Ленивый, но эффективный способ домашнего консервирования

|

На дворе вторая половина июля, а на кухнях многих российских домохозяек наступила «жаркая пора». Действительно жаркая, поскольку начались домашние заготовки – соленья, маринады, компоты. Поэтому самое время рассказать о лайфхаке, который может сильно облегчить жизнь любому рачительному хозяину. Обязательно прочитайте весь текст внимательно, чтобы понять, подходит ли метод именно для ваших условий.

Речь пойдет о консервировании овощей, фруктов и ягод. Точнее, о том, как упростить и ускорить процесс пастеризации «закруток». Представьте, что без утомительного ополаскивания банок и крышек кипятком и многократных заливок горячим рассолом или сиропом вполне можно обойтись. Эту небезопасную процедуру заменяет собой прогрев готовых к закрутке заготовок. Описываемый способ подходит для банок с резьбой на горловине и соответствующих им закручивающихся крышек. А, главное, у вас должна быть электрическая духовка достаточного размера – по высоте выбранных банок. Ни в коем случае не используйте газовую духовку или микроволновку!

Подготовка к консервированию

Банки и крышки нужно просто промыть обычным моющим средством для посуды. Крышки при этом желательно иметь новые или тщательно осмотреть внутреннюю поверхность старых. Дефектов, царапин и ржавчины быть не должно.

Для начала следует все-таки приготовить горячий рассол (или маринад) и хотя бы один раз залить им овощи с пряностями перед консервированием. А вот для компотов делать операцию совсем необязательно. Достаточно просто растворить в горячей воде требуемое количество сахара и добавить туда немного лимонной кислоты – на кончике ножа для каждых 3-х литров.

Метод консервирования в духовке (термическая пастеризация)

  1. В чистые банки укладывается необходимое количество овощей (фруктов, ягод), затем заливается приготовленный состав рассол (маринад или сироп) – под горлышко.
  2. Далее сверху накладывается, но не закручивается крышка. Воздух должен проходить под нею. На этом этапе это нужно.
  3. Банки с крышками устанавливаются в духовку. Важно проверить, чтобы крышки не были закручены. Банки не должны касаться друг друга.
  4. На духовке выставляется температура 90-95 градусов и таймер времени.

Время пастеризации

Как посчитать время пастеризации? Очень просто. Минимальное время для одной литровой банки при таком способе составляет 1 час. Каждый следующий литр добавляет 5 минут к общему времени. Предположим, у вас в духовку поместилось четыре трехлитровых банки. Следовательно, общее время составит примерно 2 часа. Для шести двухлитровых – столько же. Если в духовом шкафу только четыре литровых баночки, то достаточно будет 1 часа 15 минут.

Как выставить правильную температуру пастеризации

Очень важна температура духовки. Она не должна превышать 100 градусов и не может быть ниже 90. Если вдруг у вас нет точной установки температуры, то можно вычислить нужное положение регулятора простым методом. Поставьте в пустую духовку стакан с водой, включите прогрев и добейтесь кипения. Затем чуть-чуть поворачивайте ручку регулятора, медленно снижая температуру. В какой-то момент кипение прекратится полностью – это и есть нужное положение. Отметьте его маркером, чтобы в следующий раз не настраивать вновь.

После включения нагрева открывать дверцу духовки нежелательно. Учтите, что каждое открытие добавляет 10-15 минут к общему времени пастеризации.

Завершение консервирования

Как только время закончилось, можно приступать к закрутке банок. Лучше всего это делать прямо в духовке, осторожно выдвигая поддон. Затягивать можно не до конца, чтобы не совершать неловких движений и не обжечься о нагретые стенки шкафа. Вынимайте банки по одной, докручивайте крышки и переворачивайте вверх дном. Консервы должны таком положении остыть до комнатной температуры, после чего можно их перевернуть обратно и отправить на полку для хранения.

Важные советы для лучшего результата пастеризации

  • использовать можно только металлические крышки с резьбой и стеклянные банки под них;
  • добавлять в консервы после духовки ничего нельзя, иначе прогрев придется повторить;
  • вынимайте банки исключительно сухим полотенцем или прихватками, чтобы исключить появление трещин от перепада температур на стекле;
  • ставить банки на крышку (вверх дном) обязательно, это улучшит герметичность закрутки;
  • желательно использовать духовку с конвектором (вентилятором), без перемешивания воздуха внутри шкафа придется добавить 15-20 минут к общему времени постеризации;
  • работают все классические рецепты рассолов, маринадов и сиропов.

Что можно пастеризовать таким способом?

Автор пробовал консервировать этим способом помидоры, огурцы, перцы, грибы, капусту, баклажаны. И даже заготовки с бульоном отлично получаются с помощью «ленивой пастеризации», можно так же закручивать салаты и жареные продукты, но об этом в другой раз. Хранятся «ленивые» консервы столько же, сколько и обычные.