Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ленивый, но эффективный способ домашнего консервирования

Лайфхак для быстрой пастеризации "закруток"

|
Домашнее консервирование пастеризация рецепт автоклав

На дворе вторая половина июля, а на кухнях многих российских домохозяек наступила «жаркая пора». Действительно жаркая, поскольку начались домашние заготовки – соленья, маринады, компоты. Поэтому самое время рассказать о лайфхаке, который может сильно облегчить жизнь любому рачительному хозяину. Обязательно прочитайте весь текст внимательно, чтобы понять, подходит ли метод именно для ваших условий.

Речь пойдет о консервировании овощей, фруктов и ягод. Точнее, о том, как упростить и ускорить процесс пастеризации «закруток». Представьте, что без утомительного ополаскивания банок и крышек кипятком и многократных заливок горячим рассолом или сиропом вполне можно обойтись. Эту небезопасную процедуру заменяет собой прогрев готовых к закрутке заготовок. Описываемый способ подходит для банок с резьбой на горловине и соответствующих им закручивающихся крышек. А, главное, у вас должна быть электрическая духовка достаточного размера – по высоте выбранных банок. Ни в коем случае не используйте газовую духовку или микроволновку!

Подготовка к консервированию

Банки и крышки нужно просто промыть обычным моющим средством для посуды. Крышки при этом желательно иметь новые или тщательно осмотреть внутреннюю поверхность старых. Дефектов, царапин и ржавчины быть не должно.

Для начала следует все-таки приготовить горячий рассола (или маринад) и хотя бы один раз залить им овощи с пряностями перед консервированием. А вот для компотов делать операцию совсем необязательно. Достаточно просто растворить в горячей воде требуемое количество сахара и добавить туда немного лимонной кислоты – на кончике ножа для каждых 3-х литров.

Метод консервирования в духовке (термическая пастеризация)

  1. В чистые банки укладывается необходимое количество овощей (фруктов, ягод), затем заливается приготовленный состав рассол (маринад или сироп) – под горлышко.
  2. Далее сверху накладывается, но не закручивается крышка. Воздух должен проходить под нею. На этом этапе это нужно.
  3. Банки с крышками устанавливаются в духовку. Важно проверить, чтобы крышки не были закручены. Банки не должны касаться друг друга.
  4. На духовке выставляется температура 90-95 градусов и таймер времени.

Время пастеризации

Как посчитать время пастеризации? Очень просто. Минимальное время для одной литровой банки при таком способе составляет 1 час. Каждый следующий литр добавляет 5 минут к общему времени. Предположим, у вас в духовку поместилось четыре трехлитровых банки. Следовательно, общее время составит примерно 2 часа. Для шести двухлитровых – столько же. Если в духовом шкафу только четыре литровых баночки, то достаточно будет 1 часа 15 минут.

Как выставить правильную температуру пастеризации

Очень важна температура духовки. Она не должна превышать 100 градусов и не может быть ниже 90. Если вдруг у вас нет точной установки температуры, то можно вычислить нужное положение регулятора простым методом. Поставьте в пустую духовку стакан с водой, включите прогрев и добейтесь кипения. Затем чуть-чуть поворачивайте ручку регулятора, медленно снижая температуру. В какой-то момент кипение прекратится полностью – это и есть нужное положение. Отметьте его маркером, чтобы в следующий раз не настраивать вновь.

После включения нагрева открывать дверцу духовки нежелательно. Учтите, что каждое открытие добавляет 10-15 минут к общему времени пастеризации.

Завершение консервирования

Как только время закончилось, можно приступать к закрутке банок. Лучше всего это делать прямо в духовке, осторожно выдвигая поддон. Затягивать можно не до конца, чтобы не совершать неловких движений и не обжечься о нагретые стенки шкафа. Вынимайте банки по одной, докручивайте крышки и переворачивайте вверх дном. Консервы должны таком положении остыть до комнатной температуры, после чего можно их перевернуть обратно и отправить на полку для хранения.

Важные советы для лучшего результата пастеризации

  • использовать можно только металлические крышки с резьбой и стеклянные банки под них;
  • добавлять в консервы после духовки ничего нельзя, иначе прогрев придется повторить;
  • вынимайте банки исключительно сухим полотенцем или прихватками, чтобы исключить появление трещин от перепада температур на стекле;
  • ставить банки на крышку (вверх дном) обязательно, это улучшит герметичность закрутки;
  • желательно использовать духовку с конвектором (вентилятором), без перемешивания воздуха внутри шкафа придется добавить 15-20 минут к общему времени пастеризации;
  • работают все классические рецепты рассолов, маринадов и сиропов.

Что можно пастеризовать таким способом?

Автор пробовал консервировать этим способом помидоры, огурцы, перцы, грибы, капусту, баклажаны. И даже заготовки с бульоном отлично получаются с помощью «ленивой пастеризации», можно так же закручивать салаты и жареные продукты, но об этом в другой раз. Хранятся «ленивые» консервы столько же, сколько и обычные.

Порнографические снимки Тейлор Свифт возмутили Гильдию киноактеров США

В США призывают законодателей взять нейросети под контроль после скандала с Тейлор Свифт

Шоу-бизнес Порнографические снимки Тейлор Свифт возмутили Гильдию киноактеров США
Женщина, выпавшая из окна на крышу автомобиля, заплатит за ущерб
Происшествия Женщина, выпавшая из окна на крышу автомобиля, заплатит за ущерб
Психолог перечислил 5 видов страхов

Чтобы перестать бояться, свои главные тревоги нужно знать

Общество Психолог перечислил 5 видов страхов
Найдена рыба, которая от злости чернеет

Ученые обнаружили в Индонезии небольших рыбок, способных чернеть при проявлении агрессии

Мозаика Найдена рыба, которая от злости чернеет
Два астролога соревнуются в точности гороскопа на 3 февраля

Решаем, кто был точнее в составлении астрологического прогноза на сегодня

Мозаика Два астролога соревнуются в точности гороскопа на 3 февраля