Средиземноморская диета способна защитить от деменции, особенно у женщин старше 65 лет – таковы результаты исследования, проведенного китайскими учеными из Университета китайской медицины Ганьсу и опубликованные в научном журнале Nutrition Neuroscience.
Ученые обнаружили, что характерный для средиземноморской диеты рацион, состоящий из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, оливкового масла, а также рыбы и птицы, снижает риск когнитивных нарушений, замедляя потерю памяти и внимания. В трехлетнем исследовании приняли участие около 2300 людей старше 60 лет, его результаты подтвердили эффективность средиземноморской диеты в охране функций мозга.
«Средиземноморская диета, известная своим высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, играет важную роль в защите мозга от стресса», — аргументируют ученые. Таким образом, этот рацион может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Интересно, что наиболее заметные результаты от следования средиземноморской диете были обнаружены у женщин старше 65 лет. У них наблюдался наименьший риск ухудшения когнитивных функций. Эти выводы позволяют утверждать, что прием пищи может быть не только физиологической потребностью, но и важным фактором в поддержании здоровья мозга у пожилых людей.